Учебный план 2015-2016 учебный год
Учебный план_ 2016-2017 учебный год
Учебный план на 2017-2018 учебный год
Годовой учебный план на 2019-2020 уч.г. (pdf.io)
Годовой учебный план на 2020-2021 уч.г. (pdf.io)
Учебный план детского сада № 17 является нормативным документом, регламентирующим организацию образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении с учетом его специфики, учебно-методического, кадрового и материально-технического оснащения.
Нормативной базой для составления учебного плана являются следующие документы:
- Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании образовательной деятельности»);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13»;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»;
- Устав детского сада;
Основная цель учебного плана:
- регламентировать учебно – познавательную деятельность в непосредственно образовательной деятельности;
- установить формы и виды организации непосредственно образовательной деятельности;
- устанавливать количество непосредственно образовательной деятельности в неделю.
Учебный план определяет содержание и организацию образовательной деятельности по освоению дошкольниками
образовательный областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Реализация учебного плана предполагает обязательный учёт принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей.
Распределение видов детской деятельности основано на принципах:
- соблюдение права воспитанников на дошкольное образование;
- дифференциации и вариативности, которое обеспечивает использование в педагогическом процессе модульный подход;
- объем обязательной части Программы составляет 60% от ее общего объема; часть, формируемой участниками образовательных отношений составляет 40%.
- сохранение преемственности между обязательной и частью формируемой участниками образовательного процесса;
- учёт приоритетного направления деятельности
- ориентирование на реализацию социального заказа на образовательные услуги
- отражение специфики детского сада:
Образовательное учреждение работает в режиме пятидневной рабочей недели.
Учебная нагрузка определена с учётом необходимого требования – соблюдения минимального объема времени на изучение каждой образовательной области. Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и реализуется в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно – исследовательской деятельности и др.).
Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности:
- для детей от 2 до 3 лет – 10 мин
- для детей от 3 до 4 лет – 15 мин
- для детей от 4 до 5 лет – 20 мин
- для детей от 5 до 6 лет – 25 мин
- для детей от 6 до 7 лет – 30 мин
Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня во 2 группе раннего возраста не превышает 10 минут, во младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной к школе группах – 50 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводятся физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут. В младшей и средней группах непосредственно образовательная деятельность проводится фронтально в первую половину дня. Во второй группе раннего возраста, старшей и подготовительной к школе группах образовательная деятельность может осуществляться и во второй половине дня. В теплое время года непосредственно образовательная деятельность может осуществляться на участке во время прогулки.
Непосредственно образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводится в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомляемости детей она чередуется с образовательной деятельностью, направленной на физическое и художественно – эстетическое развитие детей.
Реализация непосредственно образовательной деятельности физкультурно – оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50% от общего времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность:
- в младшей группе — 75 %
- в средней группе — 75 %
- в старшей группе — 70 %
- в подготовительной — 70% .
Непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию для детей в возрасте от 2 до 7 лет организуются 3 раза в неделю. Один раз в неделю для детей 5 – 7 лет круглогодично организуется непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей на открытом воздухе.
Учебный год состоит из 36 недель с учётом каникулярного режима деятельности учреждения.
с 01 сентября по 15 сентября – адаптационный период;
с 16 сентября по 31 декабря – учебный период;
с 1 января по 13 января – новогодние каникулы;
с 14 января по 31 мая – учебный период;
с 1 июня по 31 августа– летние каникулы.
В детском саду открыты группы компенсирующей направленности для детей с нарушением речи для оказания специальной помощи детям, имеющим различные речевые нарушения. Основной целью работы в данном направлении является оказание своевременной коррекционной помощи детям с различными нарушениями в развитии устной речи, посещающим детский сад.
Основными задачами работы группы компенсирующей напарвленности:
- обследование состояния речи детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение;
- раннее выявление детей с отклонениями в развитии;
- осуществление необходимой коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста;
- предупреждение нарушений письменной речи;
- развитие у детей произвольного внимания к звуковой стороне речи;
- трансляция знаний среди педагогов и родителей (законных представителей) воспитанников;
- совершенствование методов логопедической работы в соответствии с возможностями, потребностями и интересами дошкольника.
Количество детей, одновременно занимающихся в логопедическом пункте, не превышает 20-25 человек (в зависимости от речевых нарушений и степени выраженности дефекта). Продолжительность подгрупповых коррекционных занятий составляет 25-30 минут, индивидуальных — 15-20 минут. Частота проведения коррекционных занятий определяется характером и степенью выраженности речевого нарушения, возрастом и индивидуальными психофизическими особенностями детей, но не реже 2 раз в неделю. Занятия с детьми в логопедическом пункте проводятся в дневное время, ежедневно в часы, свободные от организованной деятельности в режиме дня.
Содержание образования в группе компенсирующей направленности определяется «Программой логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» и «Программой логопедической работы по преодолению фонетико – фонематического недоразвития речи у детей» Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, а также индивидуальными коррекционными программами, составленными на каждого ребенка. Основной формой организации коррекционно – развивающей работы являются групповые (фронтальные), подгрупповые и индивидуальные коррекционные занятия. Подгрупповые и индивидуальные коррекционные занятия проводятся с учетом режима работы Образовательного учреждения и психологических особенностей развития детей дошкольного возраста. Периодичность подгрупповых и индивидуальных занятий определяется тяжестью нарушения речевого развития детей. Индивидуальные занятия проводятся не менее 2 – 3 раз в неделю. Подгрупповые занятия проводятся по расписанию организованной образовательной деятельности в соответствии с возрастом. Продолжительность подгруппового занятия составляет 15 – 20 минут, продолжительность индивидуального – 15 минут с каждым ребенком. Коррекционно-развивающая деятельность учителя-логопеда входит в учебный план, проводится по подгруппам: с детьми 5-6 лет – 3 раза в неделю, с детьми 6-7 лет – 4 раза в неделю. Учитель-логопед осуществляет коррекционно-развивающую деятельность, реализующую образовательные области «Речевое развитие» и «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира, расширение кругозора).